Шпионаж как бизнес. Кто больше платит своим завербованным агентам, западные или наши спецслужбы

Хотя цель в обоих случаях заключается в незаконном получении экономических ноу-хау, существует различие между вовлеченными сторонами. Экономический шпионаж осуществляется государствами или их разведывательными и секретными службами, в том числе с целью приобретения ноу-хау для их собственных коммерческих предприятий, получение доступа к которым для последних в противном случае было бы невозможным или сопряженным с большими трудностями. Причем жертвами экономического или корпоративного шпионажа становятся не только крупные корпорации и большие группы компаний, но все чаще малые и средние прогрессивные предприятия. Незаконные методы, используемые в осуществлении шпионажа, чрезвычайно разнообразны. Двери часто невольно открываются для нарушителей, в особенности благодаря современным средствам массовой информации. Следует, однако, отметить, что преступники не всегда являются посторонними лицами, а во многих случаях входят в штат сотрудников компании-жертвы.

Промышленный шпионаж докатился до туристического бизнеса

Теория В конце июля стало известно, что на общедоступном сервере было обнаружено Гбайт конфиденциальных документов, принадлежащих ведущим мировым автопроизводителям. Кроме того, шпионаж затронул и ведущего мирового поставщика лифтов . Содержание статьи: Комплексная защита. Находка для шпиона Кто мог получить доступ к внутренней информации крупнейших концернов и какие именно данные были скомпрометированы, пока неясно, известно только, что в их числе были планы, макеты, конфигурации, различная документация, в том числе конфиденциальная.

Как я понимаю, эти материалы констатируют, что спецслужбы всех стран имеют одинаковые повадки. Россия, конечно, не будет исключением.

Причем, речь идёт не только о клиентских базах и корпоративных контактах, но и об аналитической и бухгалтерской информации, контрактных ценах, спецпредложениях, новых туристических программах, загрузке отелей, рентабельности предприятий, планах на будущее и т. Это не только отраслевая, а скорее всероссийская проблема. Не очень образованный, компетентный или старательный сотрудник любой из фирм, желая увеличить зарплату, предлагает свою кандидатуру фирме-конкуренту и одновременно обещает принести с собой все базы данных старой компании, которые ему удастся скопировать.

Первыми, естественно, насторожились специалисты -отдела, поскольку для выполнения служебных обязанностей Кире абсолютно не было никакой необходимости использовать такой гигантский трафик. Проведенное служебное расследование показало, что внутреннюю информацию компании, включая даже информацию, перекачанную под тем или иным предлогом с компьютеров своих коллег, девушка отправляет некоему Владимиру Владимировичу.

Были также обнаружены письма, в которых Кира просит этого Владимира Владимировича назвать размер вознаграждения за свою информацию. Закончилась история просто — девушку уволили по соответствующей статье Трудового Кодекса п. По словам юристов туроператора, такие дела очень сложно возбуждать и доводить до суда, но суть не в этом. Проблема есть, с ней сталкиваются всё больше крупных туроператоров, о ней следует говорить.

Бизнес-разведка: законные методы и запрещенные приемы

Одной из основных причин столь осторожного отношения к разведывательной деятельности можно считать стойкое убеждение в том, что она противозаконна и неэффективна. Хотя это далеко не так. Коммерческая разведка и промышленный шпионаж Коммерческую разведку часто приравнивают к промышленному шпионажу, хотя они имеют одно кардинальное различие. Сферой интересов промышленного шпионажа является сугубо секретная информация, которая не продается и не распространяется в открытых источниках.

Она в основном касается узкой группы изделий и технологий, относящихся к оборонной промышленности, и поэтому находится под защитой государства, поэтому законными путями получить такую информацию невозможно, а любые незаконные действия в этом направлении караются законом.

Купить книгу Легальный промышленный шпионаж. Бенчмаркинг бизнес- процессов: технологии поиска и внедрение лучших методов работы ваших.

Галич Затруднить доступ Никакие технические меры не могут полностью предотвратить утечку, в конце концов, адреса и телефоны можно записать или просто запомнить. Но технические и организационные меры могут предотвратить попадание информации в случайные руки и сократить масштабы несчастья в случае утечки. Начнем с того, что в руки сотруднику должна попадать та и только та информация, которая ему необходима по работе, чтобы в случае злоупотреблений потери были минимальны. Информация, в отличие от материальных ценностей, легко копируется и размножается.

Поэтому, в отличие от стульев, компьютеров, линеек и блокнотов, поделиться информацией с соседом вашим сотрудникам не жалко, значит, меры по предотвращению несанкционированного доступа должны предусматривать условия, при которых делиться паролями, пускать на свой компьютер и т. Разного рода бумажная информация должна храниться в бухгалтерии или у секретаря и выдаваться с отметкой в журнале с объяснением причины выдачи.

Противодействие промышленному шпионажу и бизнес разведке

Промышленный шпионаж, ч. А вот руководителям и работникам коммерческих и государственных организаций приходится непосредственно сталкиваться с этим явлением. Но недобросовестная конкуренция — это ее тормоз, так как противоречащие закону методы ведения бизнеса подтачивают и нарушают стройную систему взаимоотношений, охраняемых государством.

В мире бизнеса. Промышленный шпионаж (). Всё о фильме: дата выхода, трейлеры, фото, актеры. Отзывы зрителей и профессиональные.

Оксана Паничкина Бизнес-разведка — не шпионаж Часть коммерческой информации о компании раскрывать просто необходимо — для поддержания ее статуса. Сама же бизнес-разведка не имеет ничего общего с выкрадыванием листочка с секретными формулами — нужно уметь работать с открытыми источниками. Можно полностью закрыть всю информацию о предприятии, но оно от этого только проиграет.

Наш герой уверен: Человек должен гордиться своей компанией, ее престижем, поэтому, естественно, он должен иметь возможность поделиться какими-то ощущениями, мыслями с другими специалистами своего круга. Запрещать это не только бессмысленно, но и опасно для имиджа компании. Поэтому часть информации просто необходимо раскрывать - для поддержания статуса предприятия.

Закрывать же целесообразно ту информацию, которая может считаться интеллектуальным продуктом, которую можно продать. На каждом предприятии существуют ключевые моменты, без которых все планы компании просто не смогут воплотиться в жизнь. Как правило, они составляют небольшую часть от общей информации, и работать с ними может только ограниченный круг людей - возможно, два-три человека. Именно эти сотрудники заинтересованы в результатах своей деятельности. Это специалисты высочайшего класса, которые уже создали себе определенный статус и могут не бояться потерять работу.

Имидж - это их собственность, обеспечивающая уверенность в завтрашнем дне.

Кибершпионаж: масштабы и побочный ущерб

Шпионаж ради бизнеса Кража на й стрит Рассвет разбавляет жидким туманом черноту ночи в глубоких каньонах Нью-Йорка. Серое небо подкрашено огнями негаснущих реклам. Войлочный клубок солнца прыгает по ступенькам небоскребов. Еще рано. Но в маленькой лаборатории на й стрит толпятся люди.

Офисный шпионаж, Крейг Пилиджан, Кит Мелтон, Дуэйн Свиержинский, Менеджмент. Лидерство. Бизнес. Заказать книги на любую тематику в.

Конкурентная бизнес-разведка, противодействие промышленному шпионажу Конкурентная бизнес-разведка, как основа противодействия промышленному шпионажу служит для изучения всей деятельности конкурентной компании и нацелена на выявление недобросовестного оппонента. Основная цель такой разведки заключается в сборе и обработке информации с открытых источников, что не наносит вред компании-оппоненту, тем не менее дает достаточно развернутую картину о деятельности конкурентов.

Самостоятельно собрать информацию вряд ли получится, особенно при отсутствии технического оснащения. Поэтому стоит обратиться в компанию, которая предлагает услуги конкурентной разведки. Конкурентная деловая разведка: При этом наиболее частыми целями разведки становятся следующие: Чтобы добиться всех поставленных задач необходимо доверить работу специалистам в данной отрасли. Противодействие промышленному шпионажу:

Промышленный шпионаж пришел в туристический бизнес

Между тем экономический шпионаж сегодня — явление распространенное. Игнорировать его — значит позволить конкурентам вырваться вперед за ваш счет. Три мифа — три ошибки В недрах российского бизнеса родились и мило существуют три мифа об бизнес-шпионаже. К первой ошибке - Я никак не защищаю свой бизнес от шпионажа. Раз я уверен, что против моего бизнеса не ведется шпионаж, то, естественно, нет и смысла строить какую-либо систему противодействия шпионажу.

Бывший американский морпех Пол Уилан, которого в конце прошлого года задержали в Москве по обвинению в шпионаже, назвал свой арест.

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления ЦРУ США Кевин Мэллори был приговорен в пятницу судом Восточного округа американского штата Вирджиния к 20 годам тюремного заключения и еще пяти годам пребывания под надзором после освобождения по обвинению в шпионаже в пользу Китая. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции США. Он, как было заявлено на судебном заседании, в последнее время работал частным консультантом.

В качестве такового он принял"деловое предложение" от некоего китайского аналитического центра, которому затем передал сведения, составляющие государственную тайну. Сам бывший сотрудник американской спецслужбы объяснил свою готовность к такому сотрудничеству желанием провести"контрразведывательную операцию" и выудить у китайских партнеров что-либо, представляющее интерес для США, о чем он и уведомил своих бывших коллег.

Однако эта версия, как передавал телеканал , была скептически воспринята ведущим процесс прокурором Дженнифер Джелли, посчитавшей, что общение Мэллори с сотрудниками ЦРУ было для него лишь прикрытием. Мэллори, по сведениям , попал под подозрение спецслужб сразу же после начала сотрудничества с китайским центром. В апреле года он был задержан в международном аэропорту Чикаго по возвращении из Шанхая.

В ходе проведенного обыска у Мэллори дома был найден мобильный телефон с сохранившейся перепиской между ним и его китайским куратором.

США против — взаимные обвинения в шпионаже или просто бизнес?

Значение имеет продукция и технологии, с которой компания работает, её финансы и прочая информация, которая представляет ценность для злоумышленников, кем бы те ни являлись, — настоящими кибершпионами, работающими на недружественные государства или коммерческих конкурентов, или банальными воришками. Кибернаёмники — это специалисты, которых как раз целенаправленно нанимают для осуществления актов шпионажа и кражи данных, интересующих нанимателей, будь то правительства или конкуренты.

Ну, и наконец, существуют группировки, пользующиеся прямой или косвенной поддержкой государств. Их цель — сбор стратегических данных о других государствах или прямые диверсии против них.

Промышленный шпионаж используется на всех уровнях все большее распространение в российском бизнесе по сравнению с.

Промышленный шпионаж - норма для современного бизнеса? В Израиле идет расследование самого громкого дела о промышленном шпионаже. В скандал втянуты несколько крупнейших компаний. Все они использовали троянские программы для слежки за конкурентами. Как сообщает журнал . Нелегальные методы конкурентной разведки применяли несколько фирм из разных сфер деятельности. Интересы заказчиков промышленного шпионажа обслуживала целая мафия.

В числе арестованных оказались руководители фирм, директора отделов безопасности компаний, независимые программисты, которые создавали по заказу троянские программы, а также крупнейшие в Израиле частные детективные агентства, которые устанавливали троянские программы и осуществляли слежку, выполняя заказы своих клиентов.

Эльба - Бизнес-шпионаж